Чудовищная ошибка фармацевтов

Это поистине вопиющий случай в истории медицины, снискавший себе славу самой ужасной ошибки на настоящий день.
В 1954 немецкая фармацевтическая компания «Chemie Grünenthal» выпустила новое лекарство под названием «Талидомид», которое заявлялось как противосудорожное средство. Однако, в процессе тестирования оказалось, что у препарата этот эффект отсутствует, но он проявил хорошие седативные и снотворные свойства. Все результаты были получены при испытаниях на мышах.


Та самая компания:

Чудовищная ошибка фармацевтов


Медицина получила прекрасный препарат не показавший побочных действий и обладавший замечательными терапевтическими свойствами. Спустя три года новый препарат поступает в аптеки Германии, а немного позже его производят под 37 торговыми названиями 45 государств. Реклама препарата пестрела заявлениями о "лучшем препарате при токсикозе беременных и предродовых схватках"


Тот самый препарат:

Чудовищная ошибка фармацевтов


Когда у одного сотрудника головной компании родилась девочка без ушей, никто не связал это с препаратом, хотя именно его принимала жена работника во время беременности. Стали бить тревогу, когда к 1961 году число уродств выросло за пределы статистики.


Чудовищная ошибка фармацевтов


Назначенные исследования показали страшные свойства этого препарата. Лекарство действовало непосредственно на эмбрион и уродовало его таким образом, что 40% новорожденных погибали в течении 1 года. А те, кто выживал, имели ужасные пороки, как внешние так и внутренние. Но, самым характерными были: глобальные дефекты конечностей и их полное отсутствие.

Чудовищная ошибка фармацевтов


Всего за период с 1956-1962 г.г. было рождено до 12.000 детей с искаженным эмбриональным развитием в результате приема талидомида беременными женщинами.

Чудовищная ошибка фармацевтов


Многие страны, после произошедшего, ужесточили требования к лицензированию новых препаратов. А талидомид в срочном порядке был изъят из продажи и направлен на дополнительные исследования.

Чудовищная ошибка фармацевтов


Интересно, что этот препарат и сейчас применяется. Его используют в лечении раковых заболеваний, лепры. Производители вынуждены были выработать сложнейшую систему безопасности и обучения компетентного персонала. Организован строжайший контроль за назначающими препарат и пациентами. Так, принимающий талидомид, обязан принимать максимально усиленную концентрацию препарата. Ему запрещено быть донором крови и семенной жидкости.
+ 0 -

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.