Итальянский робот HyQ2Max - четвероногий робот нового поколения из серии HyQ

Итальянский робот HyQ2Max - четвероногий робот нового поколения из серии HyQ


В свое время мы рассказывали нашим читателям о четвероногих роботах серии HyQ, которые были разработаны и изготовлены специалистами лаборатории Dynamic Legged Systems (DLS) итальянского Технологического института (Italian Institute of Technology). Работа специалистов этой лаборатории сосредоточена в направлении создания высокоэффективных и универсальных роботов, передвигающихся на конечностях, а вторичными задачами являются поиски технологий точного и быстрого управления работой, величиной вращающего момента и усилием, развиваемым гидравлическими элементами двигательной системы роботов. И около месяца назад представители DLS опубликовали новый видеоролик, на котором демонстрируются возможности их нового робота, робота HyQ2Max, который является роботом нового поколения из серии HyQ.--------------------------------------------Все основные элементы конструкции робота HyQ2Max изготовлены из легковесного алюминиевого сплава, который широко используется в авиационной и космической технике. Также в конструкции робота присутствует достаточно много узлов и деталей, изготовленных из углеродистого волокна и стекловолокна, покрытого кевларом. Все критические компоненты системы управления, энергетической системы, двигательной системы и датчики укрыты под специальными защитными кожухами, что позволяет роботу HyQ2Max выдерживать падение на него достаточно тяжелых предметов.
Еще одной отличительной чертой робота HyQ2Max является набор программных алгоритмов для его системы управления, которые были созданы учеными и программистами из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) в Цюрихе. Благодаря этим алгоритмам робот может передвигаться несколькими различными видами "походки", сохранять равновесие при получении ударов со стороны и самостоятельно подниматься на ноги после непредвиденных падений.
"Мы проделали достаточно большую работу, в результате чего четвероногий робот получил возможность восприятия окружающей среды, которая может кардинально меняться во время его движения" — рассказывает Джонас Бучли (Jonas Buchli), профессор из ETH Zurich, — "Это является весьма важным достижением, ведь четвероногие роботы начинают постепенно выходить из стен лабораторий в изменчивый окружающий мир, где им приходится сталкиваться с выполнением реальных задач. Сейчас наш робот уже может действовать в месте, которое ему совершенно не известно, он достаточно быстро изучит ближайшее окружение, после чего он сможет действовать с максимальной эффективностью".
С настоящее время специалисты лаборатории DLS уже работают над созданием пары "ловких" манипуляторов, которые будут установлены на передней части робота HyQ2Max. "Это превратит робота HyQ2Max и других наших четвероногих роботов в нечто, подобное механическим кентаврам" — пишут представители лаборатории DLS, — "В сложенном состоянии эти манипуляторы не будут мешать передвижению робота, а в случае необходимости наличие этих манипуляторов существенно расширит функциональные возможности роботов, позволяя им действовать в местах, опасных для людей".



+ 0 -

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.