Опаньки, а вот и я!

Казнь военных преступников


Автор: transnistria Это Интересно 27 февраль, 2016 Просмотров: 293 0
22 марта 1944 года пятнадцать военнослужащих армии США (в том числе два офицера) высадились на побережье Италии приблизительно в 100 километрах к северу от города Специя (пляж Sca, расположенный между городами Бонассола и Фрамура), и 400 километрах позади фронта на тот момент. Их миссия состояла в том, чтобы уничтожить тоннель железной дороги между Специей и Генуей.
Два дня спустя группа была захвачена итальянскими солдатами и передана немецкой армии. Они были взяты в городе Специя, где содержались около штаба 135-й бригады, которой командовал полковник Алмерс. Непосредственно штаб входил в состав штаба 75-го Армейского Корпуса, под командованием генерала Достлера. Захваченные американские солдаты были допрошены, и один из американских офицеров рассказал задачи и цели их миссии. Эту информацию передали генералу Достлеру в штаб 75-го армейского корпуса.
Достлер в свою очередь сообщил об этом немецкому главнокомандующему в Италии, генерал-фельдмаршалу Альберту Кессельрингу. Кессельринг приказал расстрелять американцев. На следующий день (25 марта) Достлер послал телеграмму в штаб 135-й бригады с приказом расстрелять захваченных солдат. Офицер штаба Достлера, Александр фюрст фон Дона-Шлобиттен, который должен был передать телеграмму в штаб 135-й бригады, сделать это отказался. Как он писал позже в мемуарах, солдаты добровольно сдались в немецкий плен после того, как выполнение миссии потерпело неудачу.
Донна-Шлобиттен был уверен в статусе американцев, так как он сам внёс их в журнал боевых действий, и с американцами нужно было обращаться, как с военнопленными.
Но в силу своего низкого воинского звания он не имел возможности остановить расправу. Донна-Шлобиттен в мае 1944 был уволен из рядов вооружённых сил из-за отказа выполнить приказ и политической неблагонадёжности. В итоге Достлер сам передал команду о расстреле. Понимая, что приказ был довольно резким, офицеры 135-й бригады связались с Достлером в попытке избежать расстрела. Достлер послал другую телеграмму, приказывая Алмерсу выполнить распоряжение. Две последних попытки были сделаны офицерами по телефону. Но несмотря на это, все усилия были безуспешны, и пятнадцать пленных американцев были казнены утром 26 марта 1944 года.



8 мая 1945 генерал Достлер был арестован американцами и предстал перед Военным трибуналом США в Провинции Казерта по обвинению в расстреле 15-ти военнослужащих американской диверсионной группы. В свою защиту Антон Достлер приводил приказ Гитлера от 18 октября 1942 года, который предписывал немедленный расстрел пойманных солдат союзников. Достлер утверждал, что был лишь передаточным звеном в отправке приказа полковнику Алмерсу.

Однако суд не внял его аргументам и 12 октября 1945 приговорил его к смертной казни через расстрел. Этот приговор часто связывается с понятием юстиция победителя. Приговор создал прецедент для Нюрнбергских процессов, так как союзники не признавали ссылку на более высокое командование. Интересно заметить, что Кессельринг, который собственно и отдал приказ о расстреле, казни избежал.

Антон Достлер был казнён 1 декабря 1945 года в Аверсе. Расстрел был заснят на чёрно-белый фотоаппарат и кинокамеры.Таки дела, малятки... Наши партнеры - http://www.mblshkoblud.ru/




Видео не воспроизводится? Или может картинки не отображаются? Сообщи об этом и мы всё поправим. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.


Лайкни пост - не будь жлобом!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^ Наверх