АСТАНАВИТЕСЬ!



У Земли не одна Луна


Автор: transnistria Это Интересно 06 август, 2016 Просмотров: 186 1
Ученые обнародовали новые данные о недавно открытом астероиде 2016 HO3. Они говорят, что он представляет собой так называемый квазиспутник. В отличие от настоящего спутника, орбита квазиспутника нестабильна. Через некоторое время взаимное движение планеты и квазиспутника переходит к другим формам орбитального резонанса, что приводит к их расхождению. Небольшое небесное тело движется вокруг Земли по вытянутой эллиптической орбите, совмещая это движение с оборотами вокруг Солнца. Максимально спутник отдаляется от Земли на 100 расстоянияй между планетой и Луной, а минимально — на 38. Объект будет представлять собой квазиспутник Земли ещё несколько столетий, а стал около 100 лет назад. Периодически квазиспутник находится ближе к Солнцу, чем Земля.

У Земли не одна Луна


НАСА описывает его орбиту как игру в прыжок лягушки от Земли, хотя это и осложняется еще и тем, что астероид также перемещается вверх и вниз по своей орбите. Длина астероида, по их словам, не превышает сотни метров. Астероиде 2016 HO3 стал шестым квазиспутником Земли. На 2002 год было известно три квазиспутника: (3753) Круитни, 2003 YN107 и (164207) 2004 GU9. Эти объекты остаются на орбитах квазиспутника от десятков до сотен лет. В 2011 стало известно об ещё одном — 2010 SO16. В 2012 году был открыт астероид диаметром 50 метров (367943) Дуэнде, который не только является квазиспутником, но и также пролетел 15 февраля 2013 года на минимальном расстоянии от центра Земли: 27 000 км.



Другой квазиспутник спутник Земли, говорят астрономы, отличается от большой Луны тем, что полный оборот вокруг Земли совершает за 789 лет. Его орбита своей формой похожа на подкову, и находится на удалении, сравнимой с расстоянием от Земли до Марса. Спутник не может приблизиться к нашей планете ближе, чем на 30 миллионов километров, а это в 30 раз дальше расстояния до Луны. Ученые заявляют, что этим естественным спутником Земли является околоземный астероид Круитни.

У Земли не одна Луна


Его особенностью является то, что он пересекает орбиты трех планет: Земли, Марса и Венеры. Диаметр второй Луны составляет всего пять километров, а на максимально близкое расстояние к Земле этот естественный спутник нашей планеты подойдет через две тысячи лет. При этом ученые не ожидают столкновения Земли с приблизившимся к нашей планете «Круитни».

У Земли не одна Луна


Новый спутник Круитни был обнаружен 10 октября 1986 года британским астрономом-любителем Дунканом Уалдроном. Дункан заметил его на снимке с телескопа Шмидта. С 1994 года и по 2015 год максимальное ежегодное сближение этого астероида с Землёй происходит в ноябре. Круитни движется по довольно сильно вытянутой эллиптической орбите вокруг Солнца, так что он в своих крайних положениях доходит почти до орбиты Меркурия, а потом, пересекая орбиты Венеры и Земли, уходит к орбите Марса, порой пролетая довольно близко от него.

У Земли не одна Луна


Интересно, что из-за очень большого эксцентриситета орбитальная скорость этого астероида меняется гораздо сильнее, чем у Земли, так что с точки зрения земного наблюдателя, если принять Землю за систему отсчёта и считать её неподвижной, получится, что не астероид, а его орбита вращается вокруг Солнца, при этом сам астероид начинает описывать впереди Земли подковообразную траекторию, напоминающую по форме «боб», с периодом, равным периоду обращения астероида вокруг Солнца — 364 дня

У Земли не одна Луна


Вследствие малых размеров Круитни, даже во время своего ближайшего подхода к Земле, наблюдается на земном небе как очень слабая звёздочка +15,8 m (ещё слабее, чем Плутон), поэтому её можно разглядеть лишь в достаточно крупные телескопы-рефлекторы, с диаметром зеркала не менее 320 мм




Видео не воспроизводится? Или может картинки не отображаются? Сообщи об этом и мы всё поправим. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.


Лайкни пост - не будь жлобом!


sergev
6 августа 2016 13:33
+ 0 -
Ждёмс подлёта инопланетян
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^ Наверх