Delirium Tremens

Будут представлены клинические случаи, которые описаны советской медициной, это действительно зафиксированные данные, которые могут стать и частью вашей жизненной истории, если вы будете слишком легкомысленно относиться к алкоголю.

Итак, Алкого́ль (от араб. الكحل‎, al-kuħl — «сурьма», через лат. alcohol, в средневековой латыни этим словом обозначали все продукты возгонки) — в русском языке чаще всего выступает как синоним словосочетаний этиловый спирт (этанол) и алкогольные напитки (то есть напитки, содержащие этиловый спирт в существенных концентрациях. Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь, часто в просторечии просто «спирт»)

Delirium Tremens


Мы представим замечательные, на наш взгляд примеры, демонстрирующие последствия безграмотного употребления даже благородных напитков на основе алкоголя.

Поехали!

Больной Н. 40 лет, проживающий в благоприятных неконфликтных
условиях, во второй раз поступает в терапевтическое отделение в
связи с затяжными приступами болей, напоминающих почечную колику.
Тянущие боли в области поясницы сохранялись в течении 4-х
недель. При обследовании, включающем УЗИ и рентгенографию, патологии
со стороны почек не выявлено. Назначение спазмолитиков эффекта не
дало. Больной тревожится о своем будущем, плохо спит, хуже себя
чувствует утром, вечером боли практически не беспокоят.



Больная В. 35 лет, не имеющая существенных конфликтов, в пятый
раз в течении последних 3-х лет поступает в терапевтическое
отделение в связи с выраженными диспептическими
расстройствами, потерей веса на 5 кг. При обследовании никакой
патологии со стороны пищеварительной системы не выявлено,
традиционное лечение диспептических расстройств неэффективно.
Обращает на себя внимание повышенная тревожность, нарушение сна,
сниженный фон настроения, сезонный характер обращений(осень-весна).



Больной Д. 67 лет с диагнозом "саркома" госпитализирован в хирургическое отделение для оперативного лечения.
Накануне операции стал отказываться от радикальной операции. Отказ мотивирует сомнением в правильности врачебного диагноза. Полагает, что припухлость в лицевой области связана с "каким-то воспалением". Настойчиво требует выписки, отказывается от дополнительных обследований. Упорно отстаивает свою точку зрения. Постоянно повторяет фразу : "врачи часто ошибаются". Намерен после выписки обратиться за помощью к знахарю.



Больной К. спокойно беседовал с врачом в присутствии жены, затем, когда остался с ним в кабинете наедине, неожиданно взял тяжелый письменный прибор и ударил врача по голове. Когда врачи стали выяснять причину его странного поведения, он сообщил следующее: несколько лет назад этот врач во время проверки личных вещей изъял у него спички, как предмет опасный в больнице. Больного это обидело, постоянно помнил об этом и искал случая отомстить.



Больной И., перенесший тяжелую ЧМТ, спокойно беседовал во время свидания с женой.Когда узнал, что сын не носит ботинки, которые больной купил ему перед госпитализацией, возбудился: стал громко кричать, размахивать руками, произносить бранные слова в адрес жены. Лицо приняло злобное выражение, увещевания не действовали, а только поддерживали болезненную реакцию. Беседу пришлось прекратить и отправить больного в палату.



Сотрудники по работе пришли в здравпункт с требованием оказать немедленную помощь их сослуживцу, который в ответ на безобидное замечание вскочил со своего рабочего места, стал угрожать расправой "обидчику". Пытался ударить его линейкой, нецензупно бранился, был злобен. Это состояние продолжалось 10 минут. Затем его поведение резко изменилось, он успокоился и сел работать. Такие состояния, со слов сотрудников, повторялись неоднократно, почти ежедневно. Память на эти периоды сохранена.



Больной П. 37 лет, шофер . Систематическое употребление алкоголя с 26 лет . В 28 лет сформировался похмельный синдром. Часты амнестические формы опьянения. Запои по 3-4 дня. На фоне отрыва от алкоголя стал тревожен, испытывал страхи, не спал. "Видел", что бандиты набрасываются на него, слышал угрозы. На теле ощущал ползающих жуков, мух. При поступлении называет свою фамилию, но не понимает где он. Испуганно озирается по сторонам."Тянет" изо рта несуществующую нить, говорит, что видит её. Слышит голоса родственников, говорит с ними. Считает, что находится в гараже, ведет разговоры на профессиональную тему. Стряхивает с себя насекомых, следит взглядом за "мышами", Видит "ужасные рожи" перед собой, размахивает руками, движениями имитирует профессиональный движения шофера.



Больной А. 36 лет. "Первый раз я выпил водки в 9 лет, когда окончил 1-й класс с отличием. Тогда отец взял меня в ресторан. Сам он всегда был пьян"... Опишу, как у меня появились галлюцинации. Мы поехали с женой купаться на озеро. До этого дня я пил беспробудно 2-3 недели. Там еще пили. Когда я заплыл на середину озера, у меня возник страх, кто-то окликнул: "Я тебя утоплю!" Когда я доплыл до берега и вышел на пляж, то услышал "Что, испугался?" . Я выпил стакан вина и все прошло. Но, на другой день в 3 часа дня у меня появились звуковые галлюцинации. Я испугался, весь дрожал и почему-то плакал. Опохмелился и все пропало. Но с этого дня я не сплю 4 дня. Описать, что я видел и слышал, даже сейчас не могу. Знаю только, что был под землей, разговаривал с чертями, просил ангела впустить в рай. Готовил обеды, разные блюда, меня ругали и я ругал. Жена через крышу принимала любовника, я гонялся за ней с топором, а в милиции удерживал стены, чтобы не повалились. На белой бумаге видел в четырех углах красных обезьян.



Больная М. 45 лет, поступала на лечение в течение 4 последних лет 5 раз. Злоупотребляет алкоголем в течение 8 лет. Может выпить 300-400 гр. водки, пьянеет быстро. 2 недели до поступления стала слышать голоса мужа и его новой жены, которые угрожали ей убийством. В отделении в течении 3 недель слышала голоса, то громкие, то тихие. Пряталась от них, в страхе укутывалась одеялом. Вскоре запила опять. Снова появились голоса. Больная считала, что это ее заколдовал муж, став "самым главным колдуном". При повторной госпитализации все время стряхивала с себя что-то, говорила: "это маленькие змеи, похожие на чертей, которые напускает колдун или его подручные гимназисты-анашисты"



Больной Ф., 23 лет. Наследственность не отягчена. С 11-12 лет начал употреблять спиртные напитки. После окончания 7 классов пошел работать, где быстро пристрастился к выпивке. Стал конфликтным, раздражительным. Неоднократно попадал в мед.вытрезвители. Скоро сформировался синдром похмелья. И в 15 - летнем возрасте поставлен диагноз хронического алкоголизма.
В конце апреля 2 дня не пил, не было средств. Нарушился сон, видел кошмары. Затем стал слышать голоса. Одни его ругали, другие же хвалили. Утверждал, что обострилось зрение. Якобы видит предметы сквозь скрещенные пальцы. По ночам наблюдал страшных зверей и людей со страшными рожами. Затем, показалось, что ведут на расстрел. Убегал от преследователей. Оказался на вокзале. По приказу голосов запрыгнул в вагон отходившего поезда. Выпрыгнул на ходу на какой-то станции. Голоса постоянно преследовали его. Неожиданно услышал голос "Бога", который приказал убить кого-нибудь. Подчиняясь приказу голосов, подбежал к 10-летней девочке и чуть не убил её бутылкой, но "Бог сказал: не убий дитя". На крик девочки собрались люди, сильно избили, затем вызвали скорую помощь и он был доставлен в больницу.










+ 0 -

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.