10 известных случаев диссоциативного расстройства идентичности

Диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ), которое часто называют множественным расстройством личности (МРЛ) вызывало интерес у людей более века. Однако, несмотря на то, что это очень известное расстройство, психиатры даже не уверены, что оно правда существует. Вполне возможно, что это форма другой болезни, например, шизофрении. Другая теория состоит в том, что ее не существует вообще, а те, у кого она есть, в том числе указанные ниже люди, просто прикидываются.

10. Луи Виве

10 известных случаев диссоциативного расстройства идентичности


Один из первых зарегистрированных случаев раздвоения личности принадлежал французу Луи Виве. Рожденный проституткой 12 февраля 1863 г., Вивет был лишен родительской заботы. Когда ему исполнилось восемь лет, он стал на преступный путь. Он был арестован и жил в исправительном учреждении. Когда ему было 17 лет, он работал на винограднике, и гадюка обвилась вокруг его левой руки. Хотя гадюка не укусила его, он был в ужасе настолько, что у него появились судороги, и его парализовало ниже пояса. После того, как его парализовало, он был помещен в психиатрическую лечебницу, но через год он начал снова ходить. Виве теперь казался совсем другим человеком. Он не узнавал ни одного из людей в лечебнице, он стал более мрачным, и даже его аппетит изменился. Когда ему было 18 лет, его выпустили из лечебницы, но ненадолго. В течение следующих нескольких лет, Виве постоянно попадал в лечебницы. Во время своего пребывания там, в период между 1880 и 1881 годами, у него было диагностировано раздвоение личности. Используя гипноз и металлотерапию (прикладывание магнитов и других металлов к телу), доктор обнаружил до 10 разных личностей, и все они были со своими собственными чертами характера и историями. Тем не менее, после рассмотрения этого дела в последние годы, некоторые эксперты заключили, что у него, возможно, было всего три личности.

9. Джуди Кастелли

10 известных случаев диссоциативного расстройства идентичности


Выросшая в штате Нью-Йорк, Джуди Кастелли пострадала от физического и сексуального насилия, а после этого боролась с депрессией. Спустя месяц после того, как она поступила в колледж в 1967 году, она была отправлена домой школьным психиатром. В течение следующих нескольких лет, Кастелли боролась с голосами в своей голове, которые говорили ей сжечь и порезать себя. Она практически искалечила свое лицо, почти лишилась зрения на один глаз, а одна рука потеряла работоспособность. Также она была несколько раз госпитализирована за попытки самоубийства. Каждый раз ей ставили диагноз хроническая недифференцированная шизофрения.

Но неожиданно, в 1980-х годах, она начала ездить по клубам и кафе и петь. Она чуть не подписала контракт с одним лейблом, но потерпела неудачу. Тем не менее, она смогла найти работу и была главным номером в одном успешном некоммерческом шоу. Она также начала заниматься скульптурой и изготовлением витражей. Затем, во время сеанса терапии в 1994 году с терапевтом, у которого она лечилась уже более десяти лет, у нее появилось несколько личностей; сначала их было семь. По мере продолжения лечения, появилось уже 44 личности. После того, как она узнала, что у нее расстройство личности, Кастелли стала активным сторонником движений, связанных с этим расстройством. Она была членом Нью-Йоркского общества по изучению множественных личностей и диссоциации. Она продолжает работать художником и преподает изобразительное искусство для людей с психическими заболеваниями.

8. Роберт Окснэм

10 известных случаев диссоциативного расстройства идентичности


Роберт Окснэм является выдающимся американским ученым, который провел всю свою жизнь, изучая китайскую культуру. Он - бывший профессор колледжа, бывший президент Азиатского общества, и в настоящее время частный консультант по вопросам, касающимся Китая. И хотя он многого достиг, Окснэму приходится бороться со своим психическим недугом. В 1989 году психиатр поставил ему диагноз «алкоголизм». Все изменилось после сеансов в марте 1990 года, когда Окснэм планировал прекратить терапию. От лица Окснэма, к доктору обратилась одна из его личностей, рассерженный молодой парень по имени Томми, который жил в замке. После этого сеанса Окснэм и его психиатр продолжили терапию и обнаружили, что у Окснэма на самом деле было 11 отдельных личностей. После многих лет лечения, Окснэм и его психиатр сократили количество личностей всего до трех. Есть Роберт, который является основной личностью. Затем Бобби, который был помоложе, веселый, беззаботный парень, который любит кататься на роликах в Центральном парке. Другая, похожая на "буддиста", личность, известна как Ванда. Ванда раньше была частью другой личности, известной как Ведьма. Окснэм написал мемуары о своей жизни под названием «Расщепленный Разум: Моя жизнь с раздвоением личности». Книга была опубликована в 2005 году.

7. Ким Ноубл



Рожденная в Соединенном Королевстве в 1960 году, Ким Ноубл рассказывала, что ее родители были рабочими, которые были несчастливы в браке. С юных лет она подвергалась физическому насилию, а затем она страдала от многих психических проблем, когда была подростком. Она несколько раз пыталась наглотаться таблеток, и была помещена в психиатрическую лечебницу. После двадцати лет появились другие ее личности, и они были невероятно разрушительными. Ким была водителем фургона, и одна из ее личностей, по имени Джулия, завладела ее телом и врезалась на фургоне в кучу припаркованных автомобилей. Она также каким-то образом наткнулась на банду педофилов. Она пошла в полицию с этой информацией, и после того, как она это сделала, она начала получать анонимные угрозы. Потом кто-то облил кислотой ее лицо и поджег ее дом. Она не могла ничего вспомнить об этих инцидентах. В 1995 году, Ноубл был поставлен диагноз диссоциативное расстройство идентичности, и до сих пор она получает психиатрическую помощь. В настоящее время она работает художником, и хотя она не знает точное количество личностей, которые она имеет, она думает, что их где-то около 100. Она проходит через четыре или пять разных личностей каждый день, но Патриция является доминирующей. Патриция спокойная, уверенная в себе женщина. Еще одна заметная личность – это Хейли, та, которая была связана с педофилами, что привело к тому нападению с кислотой и поджогу. Ноубл (от имени Патрисии) и ее дочь появились на шоу Опры Уинфри в 2010 году. Она опубликовала книгу о своей жизни, «Все мои Я: как я научилась жить со многими личностями в моём теле», в 2012 году.

6. Трудди Чейз



Трудди Чейз утверждает, что, когда ей было два года, в 1937 году, ее отчим физически и сексуально подвергал ее насилию, в то время как ее мать эмоционально унижала ее в течение 12 лет. Когда она стала взрослой, Чейз испытывала огромный стресс, работая брокером по недвижимости. Она пошла к психиатру и обнаружила, что у нее было 92 различных личности, которые значительно отличались друг от друга. Самой младшей была девочка около пяти или шести лет, именуемая как Lamb Chop. Другой был Ин, ирландский поэт и философ, возраст которого было около 1000 лет. Ни одна из личностей не действовала против другой, и, кажется, что они все были в курсе друг о друге. Она не хотела, чтобы интегрировать в одно целое все личности, потому что они прошли через многое вместе. Она называла свои личности "Войска". Чейз, вместе со своим терапевтом, написали книгу «Когда кролик воет», и она была опубликована в 1987 году. По ней сняли телевизионный мини-сериал в 1990 году. Чейз также появилась в очень эмоциональном эпизоде шоу Опры Уинфри в 1990 году. Она умерла 10 марта 2010 года.

5. Суд над Марком Петерсоном

10 известных случаев диссоциативного расстройства идентичности


11 июня 1990 года, 29-летний Марк Петерсон позвал на прогулку неизвестную 26-летнюю женщину выпить чашечку кофе в Ошкоше, штат Висконсин. Они встретились через два дня после этого в парке, и пока они гуляли, как заявила женщина, она начала показывать Петерсону некоторых из ее 21 личностей. После того, как они покинули ресторан, Петерсон предложил ей заняться сексом в его машине, и она согласилась. Однако, через несколько дней после этого свидания, Петерсон был арестован за сексуальное насилие. По-видимому, две личности были не согласны. Одной из них было 20 лет, и она появилась во время секса, в то время как другая личность, шестилетняя девочка, просто наблюдала за этим. Петерсон был обвинен и осужден за сексуальное насилие второй степени, потому что незаконно сознательно заниматься сексом с кем-то, кто психически болен и не может дать согласие. Приговор был отменен через месяц, и прокуроры не хотели, чтобы женщина испытывала стресс от еще одного судебного процесса. Количество ее личностей возросло до 46 в период между инцидентом, произошедшим в июне, и судом в ноябре. Дело Петерсона в суде больше не разбирали.

4. Ширли Мэйсон



Родившаяся 25 января 1923 года в Додж-Центре, штат Миннесота, Ширли Мейсон, видимо, прошла через трудное детство. Ее мать, по рассказам Мейсон, была практически варваром. Во время многочисленных актов насилия она ставила Ширли клизмы и затем заполняла ее живот холодной водой. Начиная с 1965 года, Мейсон обращалась за помощью из-за своих психических проблем, и в 1954 году, она начала встречаться с доктором Корнелией Уилбур в Омахе. В 1955 году, Мейсон рассказала Уилбур о странных эпизодах, когда она обнаруживала себя в гостиницах в разных городах, не имея представления о том, как она оказалась там. Она также ходила по магазинам и обнаруживала себя, стоящей перед разбросанными продуктами, не представляя, что она сделала. Вскоре после этого признания, разные личности начали появляться во время терапии. История Мейсон о ее ужасном детстве и ее раздвоении личности стала книгой-бестселлером, «Сибил», и по ней был снят очень популярный телевизионный сериал с таким же названием с участием Салли Филдс. Хотя Сибил / Ширли Мейсон - это один из самых известных случаев диссоциативного расстройства идентичности, суд общественности был неоднозначен. Многие люди считают, что Мейсон был психически больной женщиной, которая обожала своего психиатра, и Корнелия внушила ей идею о раздвоении личности. Мейсон, вроде бы, даже призналась, что придумала все, в письме, которое она написала доктору Уилбур в мае 1958 года, но Уилбур сказала ей, что это просто ее разум пытается убедить ее, что она не была больна. Так что Мейсон продолжила терапию. На протяжении многих лет, появилось 16 личностей. В телевизионной версии своей жизни, Сибил живет долго и счастливо, но настоящая Мейсон пристрастилась к барбитуратам и зависела от терапевта, которая оплачивала ее счета и давала ей деньги. Мейсон умерла 26 февраля 1998 года от рака груди.

3. Крис Костнер Сайзмор



Крис Костнер Сайзмор помнит, что ее первое расстройство личности произошло, когда ей было около двух лет. Она видела, как мужчину вытащили из канавы, и она подумала, что он был мертв. Во время этого шокирующего случая, она увидела еще одну маленькую девочку, наблюдающую за этим. В отличие от многих других людей, с диагнозом множественного расстройства личности, Сайзмор не страдала от жестокого обращения с детьми и выросла в любящей семье. Тем не менее, увидев то трагическое событие (и еще одну кровавую производственную травму позже), Сайзмор утверждает, что она начала вести себя странно, и члены ее семьи тоже часто замечали это. Она часто попадала в неприятности из-за вещей, которые она сделала и не помнила об этом. Сайзмор обратилась за помощью после рождения своей первой дочери, Тэффи, когда ей было около двадцати. Однажды, одна из ее личностей, известная как "Ева Блэк", пыталась задушить ребенка, но "Ева Уайт" смогла остановить ее. В начале 1950-х годов, она начала встречаться с терапевтом по имени Корбетт H. Зигпен, который диагностировал у нее раздвоение личности. Пока она лечилась у Зигпена, у нее появилась третья личность по имени Джейн. В течение следующих 25 лет, она работала с восемью различными психиатрами, и за это время у нее появилось в общей сложности 22 личности. Все эти личности были совсем разными по поведению, и они были разные по возрасту, полу, и даже весу. В июле 1974 года, после четырех лет терапии с доктором Тони Цитосом, все личности объединились, и у нее осталась только одна. Первый доктор Сайзмор, Зигпен, и другой врач по имени Харви М. Клекли написали книгу о случае Сайзмор, под названием «Три лица Евы». Ее экранизировали в 1957 году, и Джоан Вудворд получила премию Американской киноакадемии за лучшую женскую роль, сыграв три личности Сайзмор.

2. Билли Миллиган



В период с 14 по 26 октября, 1977 года, три женщины из Университета штата Огайо были похищены и привезены в уединенное место, ограблены и изнасилованы. Одна женщина утверждала, что человек, который изнасиловал ее, говорил с немецким акцентом, в то время как еще одна утверждала, что (несмотря на ее похищение и изнасилование), он был на самом деле хорошим парнем. Тем не менее, один и тот же человек совершил эти изнасилования: 22-летний Билли Миллиган. После ареста, Миллигана осматривал психиатр, и ему был поставлен диагноз диссоциативное расстройство идентичности. В целом, у него было 24 различных личности. Поэтому, когда похищение и изнасилование произошли, адвокат Миллигана сказал, что это не Билли Миллиган совершил эти преступления. Два разных человека контролировали его тело – Рэйджен, который был югославом, и Адалана, которая была лесбиянкой. Присяжные согласились с этим, и он стал первым американцем, которого не признали виновным в связи с диссоциативным расстройством идентичности. Он был помещен в психиатрическую больницу до 1988 года и освобожден после того, как эксперты посчитали, что все его личности объединились в одну. В 1981 году Дэниэл Киз, писатель, получивший награды за «Цветы для Элджерона», выпустил книгу об истории Миллиган под названием «Умы Билли Миллигана». В будущем фильме, основанном на его истории, «Переполненный зал», как сообщают, снимется Леонардо Ди Каприо. Миллиган умер 12 декабря 2014 года в возрасте 59 лет от рака.

1. Хуанита Максвелл.

10 известных случаев диссоциативного расстройства идентичности


В 1979 году, 23-летняя Хуанита Максвелл работала горничной в гостинице в Форт-Майерс, штат Флорида. В марте того же года, 72-летняя постоялица гостиницы Инес Келли была зверски убита; она была избита, искусана, и задушена. Максвелл была арестована, потому что у нее была кровь на обуви и царапины на лице. Она утверждала, что она понятия не имела, что произошло. В ожидании судебного разбирательства, Максвелл была осмотрена психиатром, а когда она пошла в суд, она не признала себя виновной, потому что у нее было несколько личностей. У нее было шесть личностей, кроме ее собственной, и одна из доминирующих личностей, Ванда Уэстон, совершила это убийство. Во время суда, группа защиты, при помощи социального работника, смогли заставить Ванду появиться в суде для дачи свидетельских показаний. Судья посчитала, что изменение было весьма примечательным. Хуанита была тихой женщиной, а Ванда была шумной и кокетливой и любила насилие. Она засмеялась, когда она призналась в избиении пенсионерки лампой из-за разногласий. Судья был убежден, что либо у нее было правда несколько личностей, либо она заслужила премию Американской киноакадемии за такое гениальное перевоплощение. Максвелл была отправлена в психиатрическую больницу, где, как она говорит, не получила надлежащее лечение и ее просто пичкали транквилизаторами. Ее выпустили, но в 1988 году она была вновь арестована, на этот раз за ограбление двух банков. Она снова утверждала, что Ванда сделала это; внутреннее сопротивление было слишком сильным, и Ванда снова одержала верх. Она не захотела оспаривать обвинение, и был выпущена из тюрьмы, после того, как она там отсидела.
+ 0 -

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.