ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ!
           © Бородач

Москва лишилась ещё одного обелиска


Автор: Admin Полная Жесть 14 май, 2016 Просмотров: 75 0
В понедельник Москва лишилась ещё одного обелиска. На сей раз им стал памятник "революционерам и мыслителям" в Александровском саду - один из первых памятников Страны Советов, он же бывший обелиск в честь 300-летия династии Романовых

Москва лишилась ещё одного обелиска


Для тех кто запамятовал историю, установлен он был 10 июля 1914 года, нёс гербы различных губерний и перечисление царей из Романовых и был увенчан орлом.

Москва лишилась ещё одного обелиска


В августе 1918 года, надписи на нём, под руководством архитектора Всеволжского были заменены перечислением различных имён и мыслителей. В немного бессистемном правда порядке, составлением списка занимался В. М. Фриче, под контролем товарища Ленина.

Москва лишилась ещё одного обелиска


Для тех кто забыл, а посмотреть в живую уже возможности не будет никогда, привожу его здесь:

Маркс
Энгельс
Либкнехт (не тот Карл - а другой - Вильгельм)
Лассаль
Бебель
Кампанелла
Мелье
Уинстлей (с ошибкой - Уинстэнли, впрочем - тогда у многих правила написания другие были)
Т. Мор
Сен-Симон
Вальян
Фурье
Жорес
Прудон
Бакунин
Чернышевский
Лавров
Михайловский
Плеханов


В нижнем картуше была помещена надпись РСФСР а под ней, малозаметная и потёртая временем - "пролетарии всех стран соединяйтесь". Он стоял там в своё время не один, компанию ему составляли памятник Ивану нашему Каляеву и Робесьпьеру, но будучи гипсовыми они не пережили времени в отличие от гранитного обелиска. В 1966 он был передвинут вглубь сада.

Москва лишилась ещё одного обелиска


какого-либо щита на площадке нет, и дальнейшая судьба его неизвестна, но судя по тому как вандально обколупанны плиты - его мы не увидим больше никогда...

Москва лишилась ещё одного обелиска




Видео не воспроизводится? Или может картинки не отображаются? Сообщи об этом и мы всё поправим. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.


Лайкни пост - не будь жлобом!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^ Наверх