Вот и отпраздновал выпускной

Недавно Никита отпраздновал свой выпускной. Выпивка, посиделки с друзьями - ничего необычного. Но потом его понесло...

Вот и отпраздновал выпускной


Этому парню, что на фото ниже, всего 17 лет. Зовут Никита...

Вот и отпраздновал выпускной


- Сначала я его бил. Потом сходил за ножом и топором... И отрубил ему голову, - видеозапись этого признания обошла все телеканалы и интернет. Юноша по имени Никита рассказывает, как в пьяном угаре лишил жизни человека.

В ночь на 24 июня во дворе дома он и еще четверо друзей пьянствовали, отмечая выпускной. Наутро неподалеку обнаружили обезглавленное тело. Кровавые следы привели прямо в квартиру Никиты. Очнувшийся в похмельном бреду парень отпираться не стал. Оказалось, что он не только отрубил голову еще живому человеку, но снял скальп, отрезал уши, нос, выколол глаза... Даже попинал ее по земле, имитируя футбольные финты. Друзья не остановили отморозка… Они ошалело наблюдали за экзекуцией, а потом разбежались. По крайней мере теперь они так говорят.

Никита - маленький субтильный паренек с приятным лицом и милой улыбкой. Ему всего 17 лет, мы даже фамилию его назвать не имеем права. Что творилось в его голове, откуда взялась эта невероятная жестокость? Может, раньше он мучил кошек и собак? Дрался, кололся, грубил старшим или грязно приставал к девушкам?

Ничего. В местном опорном пункте только руками развели: ни на него, ни на его семью жалоб не было (позже выяснилось, что 5 лет назад Никита все же стоял на учете в милиции - участковые, наверное, об этом просто забыли). Соседи отзываются о Никите как об интеллигентном мальчике «здрасте - до свидания». Пьяным его никто не видел, с местной шпаной не тусовался, хотя всех здесь знал и со многими дружил. Ему и на вид-то больше 14 не дашь - худенький, невысокий.

Открываю страничку Никиты в одной из социальных сетей. Любимые компьютерные игры - сплошная кровавая резня. Любимая музыка: Цой, «Коловрат», «Русский стяг». Фильмы: «Брат-2» и «Убить Билла». Сергей Бодров-младший - кумир. Вот его фотография из фильма - с автоматом наперевес. Рядом фото рестлера Эдди Герреро со стальными мышцами и соколиным взглядом.

А вот и Никита. Среди множества обычных фото про рыбалку и жизнь выделяется одно: будущий убийца в черном плаще, темных очках и с пистолетом. Тут же шуточки: «Веселей идут дела, когда в руках бензопила».

Что ж, подобный набор найдешь на миллионах страничек Никитиных сверстников. Они же не идут людям головы резать...

Графа «семейное положение»: влюблен в Танюшку С. На страничке девушки статус: «Никита, зачем ты это сделал (((». Звоню ей. Барышня живет во Владимирской области, давно встречается с Никитой. Но только летом, когда тот приезжает на дачу. Обычно парень отбывал из столицы на все три летних месяца, но в этот раз задержался. Обещал быть сразу после выходных.

- Таня, как вы думаете, что с ним случилось? - спросил я. - Он вообще к бутылке любил приложиться?

Девичий голос срывается на рыдания:

- Здесь он почти не пил. А о наркотиках и речи никогда не заходило. Он очень хороший парень. Был. Что с ним там, в Москве, сделали, я не знаю. Я вообще не знаю, как дальше жить...

Гудки отбоя.

ОТЧИМ С ВОЙНЫ

Ботаном Никиту не назовешь. До 7-го класса он учился в 695-й школе, а потом пошел по линии начальной профессиональной подготовки. Это когда грызть гранит науки ребенку невмоготу и он осваивает специальность из серии «могу копать, могу не копать». Никита двинул в колледж ландшафтного дизайна № 18. Заведение всосало несколько ПТУ, и наш «герой» поступил в группу слесарей-вентиляционщиков. В прошлом году он получил диплом.

- Учиться он, прямо скажем, не очень любил, - говорит «КП» бывший классный руководитель Никиты Лидия Шпак. - Но вел себя хорошо. У него было много друзей. Он никогда не грубил, в последний год старался все занятия посещать. Когда он к нам пришел - стоял на учете в милиции. За то, что в 6-м классе захотел на какой-то чужой машине покататься. Принялся ее вскрывать, тут его и взяли. Но я потом добилась, чтобы его с учета сняли. За хорошее поведение. Правда, Никита много пропускал. Он часто болел - даже с менингитом как-то недели три пролежал. Когда он не появлялся - я сразу звонила домой. И очень часто оказывалось, что мама отправила его к одной из бабушек. Такое впечатление, что мамаша использовала любой повод, чтобы отослать его от себя. У Никиты три бабушки, включая маму отчима, вот он и колесил между ними. Одна была вообще слепая, он постоянно ездил ее кормить. Но самая колоритная фигура - это его отчим. Не дай бог было на него нарваться.

Когда Никите было восемь, отец ушел из семьи. Мама снова вышла замуж - за милиционера. Отчим дослужился до зама по тылу в местном отделении. Несколько месяцев назад он вышел на пенсию и устроился охранником в больницу.

- Я его вживую видела один раз, но этого хватило, - продолжает Лидия Шпак. - Нервный весь, дерганый. Постоянно орет, ругается по каждому поводу. Он ведь в Чечне воевал. И Никиту держал в ежовых рукавицах. Даже в обезьянник его сажал в своем отделении за непослушание.

В обезьянник к бомжам и наркоманам! После такого у кого хочешь крыша поедет.

Никита, по словам его классной, по окончании колледжа на работу устраиваться не спешил. Ждал призыва в армию. И служить хотел непременно в Чечне. А в анкете на последнем курсе колледжа на вопрос «О чем мечтаешь?» Никита отвечает: «Хочу побывать в Чернобыле. Посмотреть, как там». Ничего себе грезы! При чем тут Чернобыль? Ответ я нашел в списке его любимых компьютерных игр. S.T.A.L.K.E.R. - ходишь по виртуальной чернобыльской зоне и мочишь пораженных радиацией зомби. Похоже, эта игрушка здорово запала Никите в душу.

МИСТИКА КАКАЯ-ТО

Тихий московский дворик на Первомайской улице. С детской площадкой и лавочками у подъезда. В углу трансформаторная будка, за ней лежка из картонных коробок. Здесь Никита убивал человека. Теперь на картонках алые лепестки роз - кто-то принес их, хотя убитого здесь никто не знал.

Выпускной в тот вечер стал только поводом. Отчим с мамой и братом были на даче, вот и собралась теплая компания в свободной Никитиной квартире. Приехали друзья даже из Подмосковья. Да какие! 19 - 20 лет, для щуплого семнадцатилетнего паренька настоящие авторитеты. Ничто, как говорится, не предвещало. В какой-то момент Никита побежал за добавкой, и у ночной палатки его кто-то обидел. Вернувшись домой, парень призвал друзей на помощь. Обидчиков искали по дворам, но безрезультатно. В конце концов компания расположилась на детской площадке. Снова разлили.

- Они галдели до половины первого, - вспоминает пенсионерка Нина Петровна со второго этажа, - а потом кто-то крикнул: «Разбегайтесь». И все, тишина.

Участники той попойки рассказали следователям, что к ним подошел местный бомж. Он пожаловался, что его спальное место - ту самую лежку за трансформаторной будкой - занял чужак. Никита мгновенно сорвался исправлять несправедливость. Почему? Какое ему дело до этого бомжа? Никакого. Но, похоже, он во что бы то ни стало хотел доказать старшим товарищам, что он чего-то стоит, может разобраться и решить проблему.

Вот и решил. Сначала прыгал на голове спящего, потом сбегал домой за инструментами… Срезанный скальп, вывороченные глаза, отрезанные уши и нос... «Меня словно замкнуло», - признается он следователям.

Можно, конечно, свалить все на белую горячку. Но известно, что алкоголь лишь раскрепощает, выпуская из глубин подсознания сокровенные помыслы. Но откуда у 17-летнего пацана такое в подсознании? Сразу вспоминается воевавший в Чечне отчим. Что он рассказывал пасынку, на каких примерах воспитывал? Что если вещал про такие подвиги, о которых вернувшиеся с той войны предпочитают молчать? Не секрет ведь, что бывали в те лихие годы и отрезанные уши «духов», и многое другое. Может, нокаутированный алкоголем разум Никиты наложил эти рассказы на действительность? Плюс компьютерные игры, комплекс маленького человека с мечтами о собственной крутости... Тот же менингит… Вот и переместился Никита в ту ночь в параллельную реальность, где есть и враги-душманы, и чернобыльские зомби с дополнительными очками за жестокость?

Это, конечно, его не оправдывает. Но, может, хоть что-то объясняет.

Я пытался поговорить с отчимом Никиты - тщетно. Обитатели двора сказали мне, что он ушел в глубокий запой, никого не хочет видеть. А те, кто пытался поговорить с ним, в полной мере испытали на себе его непростой характер. Говорят, в случившемся он винит себя. Может быть, справедливо…

С одним из местных мужиков мы обсуждаем трагедию выпускной ночи. Он выгуливает таксу по кличке Глобус.

- Мистика какая-то, - сплевывая, говорит мужик. - В тот вечер жена с Глобусом гуляла. И бомжара этот начал гладить собаку: «У-тю-тю, какая красавица». Жена его отогнала и пригрозила: еще раз подойдешь - без башки останешься. Фигурально, конечно. И вот тебе на, накаркала! А вообще, скорее всего, паренька кто-то из великовозрастных друзей подставил. Дескать, возьмешь все на себя, тебе по малолетке много не дадут. Вот он и взял.

Я думал об этом. Но смущает то, что не было у этой пьяной компании времени договориться. Никиту взяли в тяжелом похмельном сне, и пасынок воевавшего в Чечне милиционера тут же начал рассказывать об убийстве в подробностях. «Сначала я его бил...» Слушая это признание, трудно отделаться от чувства, что Никита своим «подвигом» даже гордится.

КСТАТИ

Никита может отсидеть только 4 года

Если вина Никиты в жестоком убийстве будет доказана, он, являясь несовершеннолетним, по закону может получить не больше 10 лет лишения свободы.

- Кроме того, если несовершеннолетний осужден за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления, то низший предел наказания сокращается наполовину, - прокомментировал «КП» председатель московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры» Виктор Запрудский. - По всей видимости, обвинение будет предъявлено по части второй статьи 105 УК. Это «убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное из хулиганских побуждений с особой жестокостью». Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет. Но учитывая вышесказанное, наказание может быть от 4 до 10 лет. При этом, если будет установлено, что подсудимый находился в невменяемом состоянии, его могут отправить на принудительное лечение. В этом случае срок - пока не вылечится. Это может быть и один год, и десять лет.

ЗВОНОК ПСИХИАТРУ

Нужно возрождать принудительное лечение

За комментарием мы обратились к доктору медицинских наук, психиатру, криминалисту Михаилу Виноградову.

- Человек, совершивший такое, безусловно, болен, - сказал он. - Можно спорить о диагнозе и стадии, но болезнь есть. Скорее всего, она обусловлена воспитанием. Потому что жестокими компьютерными играми увлекаются миллионы без всяких последствий. А вот воспитываются в духе садизма и жестокости единицы. А из-за того, что этот парень маленький и субтильный, у него мог развиться комплекс неполноценности, толкающий его на самые жестокие поступки. Потому что он вынужден самоутверждаться. И в своих глазах, и в глазах окружающих. Можно ли было выявить его заболевание? Думаю, да. В этой связи все разумные психиатры считают, что пора вернуть советский и международный опыт принудительного лечения. Помните «московского брейвика», расстрелявшего людей в офисе аптечной сети? Ведь он лечился, врачи знали, что он агрессивен. Но они ничего не могли сделать - когда лечиться ему надоело, он выписался и пошел убивать.
+ 0 -

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.