Хирургам удалось разделить сиамских близнецов

Нигерийские сестры Хусэйна и Хассана Бадару родились с чрезвычайно редкой патологией: они срослись спиной к спине, включая ягодицы

Хирургам удалось разделить сиамских близнецов


Родители близнецов обратились к врачам с просьбой разделить новорожденных. Ответ специалистов был прост - одна из девочек будет принесена в жертву ради спасения жизни своей сестры. Такое решение не устроило отца и мать сиамских близнецов - Бадару и Маламу, которые приступили к поискам специалистов, способных разделить дочерей, и при этом сохранить им жизни.

Хирургам удалось разделить сиамских близнецов


Долгие скитания по больницам не принесли ожидаемых результатов, и родители девочек уже готовы были опустить руки, как вдруг они узнали о клинике, находящейся в Нью-Дели. Согласно предоставленной им информации, опыт индийских специалистов значительно увеличивал шансы Хусэйны и Хассаны на выживание.
В лечебном учреждении Бадару и Маламе сообщили, что операция обойдется им в 99 800 долларов США. К счастью, на помощь супругам пришел нигерийской филантроп, оплативший указанную сумму.
Как отмечает британский таблоид Mirror, операция по разделению была настолько рискованной, что врачи были вынуждены провести ее репетицию на манекене.
“Разделение близнецов Бадару было большой проблемой, так как у них было необычное сращивание желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и нервной системы, - объясняет детский хирург, возглавивший команду из 40 специалистов, Прашант Джейн (Prashant Jain). - Во время репетиции на муляже мы тщательно планировали свои действия и учились работать в команде”.
Операция была разбита на три этапа. Первый, состоявшийся 25 мая 2013 года, включал в себя установку в области ягодиц близнецов имплантатов с целью образования новой ткани.

12 августа 2013 года специалисты приступили ко второму и самому важному этапу - разделению близнецов и реконструктивной хирургии. Эта часть операции потребовала от 40 врачей изнурительной 18-часовой работы, которая завершилась блестящим результатом - разделением Хусэйны и Хассаны.

Хирургам удалось разделить сиамских близнецов


Теперь близнецам, восстанавливающимся после хирургического вмешательства, предстоит третий этап операции, запланированный через три недели.
+ +2 -

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.