Ратко Младич. Герой или преступник?

Ратко Младич. Герой или преступник?


Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич 26 мая 2011 года был задержан в одной из деревушек на севере Сербии. 3 июня он предстал перед Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. Ратко обвиняется в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. В частности его обвиняют в организации самой ужасающей кровавой резни, которая когда либо была совершена в Европе со времен Второй мировой войны. Согласно приговорам Международного трибунала, с его позволения и по его приказу в 1995 году были убиты 8 тыс. мусульманских мужчин и мальчиков в местечке Сребреница, ставшей с 1993 года в результате Боснийской войны анклавом мусульман на территории самопровозглашенного образования Республики Сербской. Кроме того, согласно приговорам Трибунала, в результате осады Сараево войсками Младича, были убиты 10 тыс. людей, в том числе 3,5 тыс. детей.



Архивная фотография: Беженцы из Сребреницы в лагере для беженцев к северу от Сараево не знают, что произошло с их родными. Июль 1995. (Darko Bandic/Associated Press)



Архивная фотография 4 февраля 1996: Остатки погибших в 1995 во время резни в Сребренице. Холмы к западу от Сребреницы, Босния. (Alexander Zemlianichenko/Associated Press).



Видеоизображение 1995 года. Ратко Младич гладит 8 летнего Изудина Алика, уверяя при этом, что все в Сребренице будут в безопасности, в том числе и боснийские мусульмане. (AP Photo)



24-летний Изудин Алик у надгробия своего отца на мемориальном кладбище в Потокари, неподалеку от Сребреницы, 31 мая 2011 года. Изудин отчетливо помнит тот ясный солнечный день, когда он встретился с Ратко Младич. В тот день Ратко Младич погладил Алика и дал ему шоколадку. (Almir Alic/Associated Press)



Архивная фотография 14 июля 1995 года: Боснийские беженцы плачут, потеряв своих родных в Сребренице. Лагерь беженцев вблизи аэропорта Тузла. (Wade Goddard/Reuters)



Архивная фотография 18 сентября 1996 года. Судебные мед-эксперты изучают массовое захоронение в сербской части Боснии. (Kevin Coombs/Reuters)



Архивная фотография 13 июля 1995 года. На фотографии голландские миротворцы наблюдают, как мусульманские беженцы бегут в соседнее село Потокари. В апреле 1993 г. Совет Безопасности ООН объявил Сребреницу «зоной безопасности». Зона должна была стать свободной от всякого рода военных действий. ООН разместил в Сребренице голландских миротворцев, которые должны были разоружить местных мусульман и превратить Сребреницу в демилитаризированную зону. Миротворцы не выполнили указаний. Боснийские мусульмане из Сребреницы использовали зону для подготовки атак на сербов. Сербы проводили атаки против боснийских мусульман в Сребренице. Нидерланды до сих пор чувствуют свою вину в произошедшем на Балканах. (AP Photo)



Архивная фотография 12 апреля 1993 года. Командующий армией боснийских сербов Ратко Младич пожимает руку офицеру Французского иностранного легиона перед мирной встречей воюющих сторон организованной силами ООН. (Reuters)



Ратко Младич вводят в зал суда в Белграде. 26 мая 2011 года. (Serbian Government/Associated Press)



Люди пришли посмотреть на Ратко Младича, которого конвой доставил к зданию Сербского суда по военным преступлениям. (Andre Isakovic/AFP/Getty Images)



Митинг в поддержку Ратко Младича, 31 мая 2011, Баня Лука. (Ranko Cukovic/Reuters)



7 тыс. сторонников Ратко Младича с флагами и с изображениями бывшего генерала, на которых написано: «Сербский герой», вышли на улицы и организовали акции протеста у здания правительства в Белграде. Акции протеста были организованы Сербской националистической партией.
(Srdjan Stevanovic/Getty Images)



Архивная фотография 13 июля 1995 года. Боснийские мусульмане бегут из Сребреницы в Потокари.(Reuters)



Архивная фотография 12 июля 1995 года. Генерал Ратко Младич (слева) на встрече в селе Потокари с голландцем Томом Каремансом (второй справа), миротворческий контингент ООН в Сребренице. (AP Photo)



Фамилии погибших во время падения Сребреницы на мемориальной стене установленной в центре Потокари, Босния. (Amel Emric/Associated Press)



Архивная фотография 17 июля 1995 года. Боснийскому беженцу удалось выбраться из Сребреницы и добраться до лагеря ООН в Тузле. Его окружили родные. (Michel Euler/Associated Press)



Архивная фотография 15 февраля 1994 года. Ратко Младич обращается к солдату. Военная казарма в Лукавице, окраина Сараево за шесть дней до ультиматума НАТО. (Pascala Guyot/AFP/Getty Images)



Комбинированная фотография. На верхней фотографии: район Ковачич, Сараево в феврале 1996 года.
Снизу: Ковачич 30 мая 2011 года. (Reuters)



Архивная фотография 22 марта 1993 года. Мусульманский мальчик, погибший во время обстрела Сараево боснийскими сербами. (Chris Helgren/Reuters)



Район Скендерижа, Сараево, в марте 1992 года и в мае 2011. (Reuters)



Архивная фотография 19 декабря марта 1994 года. Лидер боснийских сербов Радован Караджич (слева), бывший президент США Джимми Картер (в центре), и генерал боснийских сербов Ратко Младича подписывают декларацию о 4-месячном прекращении Боснийской войны. Пале, Босния. (Sava Radovanovic/Associated Press)



Архивная фотография 12 июля 1995 года. Ратко Младич передает прохладительные напитки беженцам из Сребренице ожидающих, когда их перевезут в Потокари или в Кладань. (Reuters)



Архивная фотография 16 апреля 1994 года. Командир Ратко Младич в окружении своих телохранителей. Ратко на расстоянии осматривает позиции боснийских правительственных сил в Горажде, восточная Босния. (Emil Vas/Associated Press)



Архивная фотография 5 августа 2003 года. Судебные медэксперты, члены Международной комиссии по пропавшим без вести в Боснии, проверяют останки, найденные в братской могиле неподалеку от боснийской деревни Мемич, в 50 милях к северо-востоку от Сараево. (Amel Emric/Associated Press)



Дом, где скрывался много лет Ратко Младич до того, как был арестован 26 мая 2011 года. Деревня Лазарево, в 60 милях от Белграда. (Ivan Mllutinovic/Reuters)



Босилийска Младич (слева), жена Ратко Младича и его сын Дарко Младич у здания парламента во время акций протеста у здания правительства в Белграде. 29 мая 2011. (Srdjan Stevanovic/Getty Images)



Граффити на стене в Белграде. 27 мая 2011.(Alexa Stankovic/AFP/Getty Images)



Международная комиссия по пропавшим без вести проверяет мешки, в которых находятся останки, эксгумированные из массовых захоронений. Специалисты ведут ДНК-идентификацию жертв боснийской войны. Тузла, Босния, 27 мая 2011 года. (Darko Zabus/Associated Press)



Эксперт из Международной комиссии по пропавшим без вести работает с образцами ДНК для идентификации жертв Боснийской войны погибших в Сараево, Босния. 27 мая 2011. (Amel Emric/Associated Press)



Судебно-медицинский эксперт из Международной комиссии по пропавшим без вести пытается идентифицировать останки жертв массового убийства, произошедшего в Сребренице. Тузла , 1 июня 2011 года. Dado Ruvic/Reuters)



Боснийская мусульманка Алик Мина у могилы своего сына Михрудина, чьи остатки были найдены в месте массовых захоронений у деревни Мемич. 1 июня 2011. Михрудин стал жертвой «этнических чисток», которые проводили военные под руководством Радко Младича во время Боснийской войны. 1 июня Младич был экстрадирован из Сербии в Нидерланды. 3 июня в Гааге начался процесс над экс-командующим армией боснийских сербов генералом Ратко Младичем.
(Dado Ruvic/Reuters)



Ратко Младич в зале Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.
«Я защищал свой народ и свою страну, а вовсе не самого себя. Я не убивал хорватов из-за их национальности, я просто защищал Родину», – заявил Ратко Младич. (Serge Ligtenberg/Getty Images )



Карта военных действий из военной истории югославского конфликта 1990-1995 годов. Источник: Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Вашингтон, округ Колумбия 2001 года.
+ 0 -

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.