Личные данные нужныыы???
История СМС переписки?
А твоя история чата с проститутками?
Пакет Яровой - У меня есть всё!
      Без регистрации и СМС!

Катастрофа на Ереванском озере в 1976 году


Автор: Admin Полная Жесть 01 июнь, 2016 Просмотров: 195 0
Катастрофа на Ереванском озере. 1976 год.

В мире вряд ли известны случаи такой массовой гибели пассажиров при перевозках в троллейбусе, как в катастрофе, произошедшей 16 сентября 1976 года в Ереване.
На Ереванском водохранилище жизнь текла своим чередом. Одинокие спортсмены на пробежке, и одинокие лодки на воде. По дамбе шли одинокие машины и маршрутные троллейбусы с автобусами. Вдруг троллейбус 15-го маршрута вместе с пассажирами пробил решётку ограждения и упал в воду. В 25 метрах от моста он почти мгновенно, вместе со всеми 92-мя пассажирами, затонул.
Огромная машина застряла на подводном склоне мордой вниз — кабина на десятиметровой глубине, зад метра на три повыше. Над поверхностью жалко торчали кривые штанги и кругами расходилась вода, непроглядная от взметнувшегося со дна ила. Кто-то погиб сразу. Кто-то был жив и выбрался самостоятельно, кто-то не мог даже пытаться, а некоторые спасались от подступающей воды, пробираясь в конец салона, — под колпаком заднего стекла оставался воздух, там можно было дышать.
В это время всего в нескольких метрах от трагедии, совершенно случайно, находился семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, лучший подводный пловец планеты Шаварш Карапетян.
Не раздумывая, он бросился в воду спасать людей. Шаварш Карапетян нырял вниз и поднимался со спасённым человеком. Потом опять вниз и вверх с очередным спасённым. И так дальше на автомате. Каждый новый спуск давался всё тяжелее и тяжелее. Но 20 человек он всё же поднял с глубины 10 метров. Один раз, во время одного из последних спусков он поднял со дна сиденье из троллейбуса, перепутав его с человеком - настолько уже перестали работать мозги. Позднее Шаварш себе это сиденье не простит, ведь вместо сиденья он мог спасти ещё одну человеческую жизнь. 20 спасённых человеческих жизней. В это время подвезли кислородные баллоны и подошёл кран. Кислородные баллоны оказались без нагубников и в них не было ни грамма кислорода. Спасение людей дорого обошлось Карапетяну - он получил общее заражение крови и двухстороннее воспаление лёгких.
В 80-м он ушел из спорта.
Официальная версия трагедии - сердечный приступ у водителя. Но выжившие утверждали, что причиной стала ссора водителя с пассажиром, который потребовал остановить тролейбус прямо на дамбе, и после отказа водителя, ударил его по голове. После чего троллейбус стал неуправляемым.

Это фото единственное доступное из материалов уголовного дела.

Катастрофа на Ереванском озере. 1976 год.

Катастрофа на Ереванском озере. 1976 год.




Видео не воспроизводится? Или может картинки не отображаются? Сообщи об этом и мы всё поправим. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.


Лайкни пост - не будь жлобом!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^ Наверх