Задержание и арест лидера оппозиции в Уганде

Арест лидера оппозиции в Уганде.

В Африке назревает очередной переворот. Теперь нестабильная обстановка достигла точки кипения в Уганде, где арест оппозиционно лидера вчера, 29 апреля, стал причиной народных волнений. Оппозиция обвиняет в росте цен на топливо и продовольствие президента, президент говорит, что виной экономической нестабильности является состояние мировой экономике. А в результате уже начали гибнуть люди.

Далее смотрите драматичную цену ареста оппозиционера и ее кровавые последствия.

Арест лидера оппозиции в Уганде.

28 апреля полиция Уганды арестовала оппозиционного лидера Киззу Бесигье, который намеревался принять участие в акции протеста против повышения цен в стране.

Арест лидера оппозиции в Уганде.

Это был уже не первый арест оппозиционного лидера за этот месяц. В среду Бесигье был отпущен под залог до середины мая, когда должно состояться заседание по делу об участии оппозиционера в одной из акций протеста.

Арест лидера оппозиции в Уганде.

Однако не прошло и суток, как угандийская полиция снова арестовала Бесигье, поскольку стало известно, что он намеревался принять участие в акции протеста против повышения цен в стране.

Арест лидера оппозиции в Уганде.

За последнее время в этой стране на востоке Черного Континента значительно выросли цены на продовольствие и бензин. Действующий президент страны считает причиной инфляции метеорологические и глобальные экономические факторы, в то время как оппозиционеры заявляют, что причиной стало его бездарное правление.

Арест лидера оппозиции в Уганде.

Во время ареста, который проходил под прицелом многочисленных камер, полицейские разбили стекла машины Бесигье, применили против него баллончик со слезоточивым газом, после чего вывели его из автомобиля и протащили по асфальту, прежде чем посадить в полицескую машину.

Арест лидера оппозиции в Уганде.

Доктор Бесигье был ранен в руку резиновой пулей в результате столкновений в начале апреля, когда многочисленная беднота вышла на улицы, протестуя против резкого повышения цен. Уровень инфляции, которая из года в год растет в Уганде приблизительно на 11.1%, попрыгнул в марте до 4.1% по сравнению с предыдущем месяцем.

Арест лидера оппозиции в Уганде.

Бесигье, который был трижды побежден в результате выборов, не признал результаты голосования на выборах в феврале. После этого, он принял участие в протестах, во время которых угандийская беднота обвиняла действующего президента Мусевени в бездарной политике, приведшей к скачку цен. В свою очередь Мусевени, который правит страной уже 25 лет называет кампанию против повышения цен идиотской, апеллируя к глобальному росту цен и мировому экономическому кризису. На фото: Бесигье сидит в одном из полицейских участков Кампалы 29 апреля.

Арест лидера оппозиции в Уганде.

Арест лидера оппозиционных сил стал поводом для очередных народных волнений. На фото: Окровавленный сторонник лидера оппозиции Уганды Кизза Бесигье после того, как на него и его друзей напали. Снимок сделан в угандийской столице Кампала, 29 апреля.

Арест лидера оппозиции в Уганде.

Два человека погибло и не менее 120 получили ранения после того как полиция применила слезоточивый газ и открыла огонь на поражение в ходе разгона демонстраций протеста, проходящих в столице Уганде Кампале. На фото: Сторонник оппозиционного лидера Киззе Бесигье выкрикивает антиправительственные лозунги в Кампале, Уганда.

Арест лидера оппозиции в Уганде.

По данным властей, арестовано 360 демонстрантов. Глава МВД страны Кирунда Киведжинджа заявил, что полиция действовала в рамках своего конституционного мандата по охране порядка, разблокировав дороги и рассеяв толпу манифестантов. При этом он опроверг информацию о том, что силы правопорядка вели огонь боевыми патронами. У международных НКО другие сведения на этот счет. «Два человека были застрелены»,— сообщила 29 апреля AFP представитель Красного креста Кэтрин Нтабадде. Из госпитализированных в Кампале 120 пострадавших демонстрантов у значительного числа огнестрельные ранения.
+ 0 -

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.