А сегодня в завтрашний день
не все могут смотреть. Вернее
смотреть могут не только лишь все,
мало кто может это делать.
       © Кличко

Цинизм как образ жизни, история о фотографии


Автор: Admin Полная Жесть 01 июнь, 2016 Просмотров: 196 0
Цинизм как образ жизни, история о фотографии.

Иллюстрированная история о фотографии, остановившей войну во Вьетнаме, добром журналисте и несчастной девочке. Много букв и архивных фото.

Исполнилось 40 лет с того дня, когда 8 июня 1972 года бомбы со смесью напалма и белого фосфора были ошибочно сброшены вблизи вьетнамской деревни Чангбанг, а фотокорреспондент агентства Associated Press сделал кадр, признанный позже одним из двух фото, “остановивших вьетнамскую войну”. Характерно, что первой реакцией президента США Никсона на этот кадр было… заявить, что это, конечно же, подделка и такого не может быть. Перед вами подборка кадров и видео, сделанные в тот день, а также фотографии, связанные с этим прецедентным для всей мировой фотожурналистики сюжетом, резонанс от которого не угас и сейчас...

Цинизм как образ жизни, история о фотографии.

Тот самый, знаменитый кадр. 8 июня 1972, Чангбанг, Вьетнам. Плачущие дети, в том числе 9-летняя Ким Фук (в центре) бегут по шоссе после напалмовой атаки на их деревню, где, по подозрению командования, прятались вьетконговцы. Солдаты южновьетнамских войск идут рядом с детьми.

Цинизм как образ жизни, история о фотографии.

Полный вариант кадра. 8 июня 1972, Чангбанг, Вьетнам. Солдаты Южного Вьетнама идут за пострадавшими детьми по шоссе. Во время бега испуганная девочка (Ким Фук) стащила с себя всю горящую одежду. Другие дети слева направо: Фан Тан Там, младший брат Ким Фук, который потерял глаз; Фан Тан Фук, самый младший брат Ким Фук, и кузены Ким - Хо Ван Бон и Хо Чи Тинг. За ними идут солдаты 25-й дивизии южновьетнамской армии. (AP Photo/Nick Ut)
Героиня кадра, вьетнамская девочка Ким Фук родилась в деревне Чангбанг к северо-западу от Сайгона. В день, когда она попала под бомбежку, а затем – в исторический кадр, здесь шёл бой между подразделениями северовьетнамской и южновьетнамской армий. Группа журналистов, среди которых был фотокорреспондент АР Ник Ут, наблюдала за ходом боя. Жители деревни, среди которых была и девятилетняя Ким Фук, попыталась уйти из-под огня к позициям южновьетнамской армии. Однако, лётчик южновьетнамских ВВС по ошибке принял их за вьетконговцев и сбросил бомбы с напалмом.
Ник Ут сделал много кадров и в том числе снял группу кричащих от ужаса детей на фоне клубов дыма, в центре которой выделялась обнажённая девочка (Ким Фук сорвала с себя горящую от напалма одежду) с искажённым болью лицом. После этого журналист доставил пострадавших детей в госпиталь Кути.

Цинизм как образ жизни, история о фотографии.

Позднее снимок «Напалм во Вьетнаме» (Vietnam Napalm) стал одной из двух самых известных фотографий Вьетнамской войны (второе фото – «Казнь в Сайгоне» Эдди Адамса), и принято считать, что именно они стали той последней, эмоциональной “каплей”, которая и перевесила чашу весов в пользу завершения военных действий. Так или иначе – кадр произвёл шокирующее впечатление на американское общество. Автор снимка Ник Ут получил за него Пулитцеровскую премию.Характерно, что, как и в случае с другой фотографией, имеющаяся киносъёмка эпизода, сделанная для в тот же момент для телеканала ITN британцем Крисом Уэйном, не получила широкой известности. В те годы до ютьюба было ещё далеко, и именно репортажная фотография могла играть и играла роль “иконы”, “вирусного образа”, вбирающего в себя все смыслы и все эмоции того или иного явления или события.

Цинизм как образ жизни, история о фотографии.

Несколькими мгновениями ранее. 8 июня 1972, Чангбанг, Вьетнам. Бомба из смеси напалма и белого фосфора, сброшенная южновьетнамскими ВВС, взорвалась на шоссе у деревне Чангбанг, Вьетнам. На первом плане стоят вьетнамские солдаты и журналисты из различных мировых СМИ. В центре взрыва видны башни деревенского храма.

Цинизм как образ жизни, история о фотографии.

Вьетнамские женщины несут детей, получивших ожоги во время ошибочного сброса южно-вьетнамскими военными бомбы в деревне Чангбанг.

Цинизм как образ жизни, история о фотографии.

Телерепортеры и южновьетнамские военные окружили 9-летнюю Ким Фук на шоссе, ожоги уже попытались залить водой.
Один из солдат пытался помочь девочке и облил ее водой, не подозревая, что это лишь усилит действие фосфора. По свидетельствам прессы, в госпитале врачи поначалу сочли, что ожоги Ким Фук смертельны. Однако после нескольких пластических операций она почти смогла вернуться к нормальной жизни, если бы не всемирный резонанс от кадра Ника Ута. Теперь она признается, что “это фото преследовало меня, я была под постоянным контролем”.
В 1972-м году Ник Ут не сразу решился отправить в публикацию фото обнаженной девочки, но потом все же решил, что публике стоит увидеть этот снимок. Теперь эта фотография неизменно присутствует в коллекциях главных кадров XX века и в подборках “фотографий, которые изменили мир”.

Цинизм как образ жизни, история о фотографии.

Получившие ранения гражданские и военные бегут по шоссе после ошибочного сброса южно-вьетнамскими войсками напалмовой бомбы на деревню.

Цинизм как образ жизни, история о фотографии.




Видео не воспроизводится? Или может картинки не отображаются? Сообщи об этом и мы всё поправим. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.


Лайкни пост - не будь жлобом!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^ Наверх