Выгони его отсюда, подлеца,
и расстреляй его там — в коридоре!

       © Владимир Жириновский

Каннибалы с рейса 571


Автор: Admin Полная Жесть 01 июнь, 2016 Просмотров: 208 0
Катастрофа в горах

12 октября 1972 года турбовинтовой самолёт «Фэрчайлд-Хиллер FH-227D/LCD» уругвайских ВВС чартерного рейса номер 571 вылетел из аэропорта Кар-раско, направляясь в столицу Чили Сантьяго. На его борту была юниорская команда по регби «Old Christians», летевшая на матч в Сантьяго, а также родственники спортсменов и спонсоры. Всего на борту самолета вместе с экипажем было 45 человек. Из-за плохой погоды экипажу пришлось посадить самолет в аэропорту города Мендоса (Аргентина) и остаться там на ночь.

Каннибалы с рейса 571

Каннибалы с рейса 571

13 октября полет продолжился, из-за непогоды напрямую вылететь в Сантьяго не удалось, пришлось вести самолет на юг параллельно горам Мендосы, затем повернуть на запад, после чего лететь на север и начать снижение на Сантьяго после прохождения Курико. После сообщения пилота рейса 571 о прохождении Курико авиадиспетчер разрешил ему снижение на Сантьяго.

При снижении FH-227 влетел в циклон, пришлось вести самолет вслепую, и пилот ориентировался только по времени. Когда самолет вышел из циклона, прямо перед ним оказалась гора, уйти от столкновения возможности уже не было. Конечно, в последние мгновения пилот попытался поднять самолет, но тот все равно зацепил вершину пика. Машина рухнула на скалу, камни пропороли обшивку, несколько кресел оторвало от пола и вместе с пассажирами выбросило наружу, самолет потерял хвост и крылья. На огромной скорости фюзеляж скатился вниз по склону, и только врезавшись носом в большое скопление плотного снега, он наконец остановился.

Каннибалы с рейса 571

Каннибалы с рейса 571

Без шансов на спасение

12 из 45 пассажиров погибли во время аварии или вскоре после неё, на следующий день скончалось еще пятеро, потом еще один пассажир рокового рейса умер от ран. В живых осталось 27 человек, однако их выживание было очень проблематичным из-за суровых климатических условий высокогорья, отсутствия теплой одежды и обуви, еды, альпинистского снаряжения и медикаментов. Пытаясь оказать помощь раненым, два студента-первокурсника из медицинского колледжа делали шины из обломков самолёта, из них же сооружали гамаки, чтобы пострадавшие не лежали на снегу или холодном металле.

Каннибалы с рейса 571

Сразу после исчезновения с радаров самолёта власти трех стран (Уругвая, Аргентины и Чили) организовали поисковую операцию. Увы, потерпевший катастрофу самолет был белого цвета и сливался с покрытым снегом горным ландшафтом. Неделя интенсивных поисков ничего не дала, никто уже не ожидал, что после катастрофы кому-то удалось выжить, и на восьмой день поисковая операция была прекращена. На одиннадцатый день по случайно обнаруженному в самолете небольшому радиоприемнику эту новость услышал один из выживших пассажиров Рой Харли. Представьте себе, что почувствовали люди, которые замерзали без пищи и топлива на высоте 3600 метров и так надеялись на скорую помощь.

Каннибалы с рейса 571

Каннибалы поневоле

Когда уцелевшие в авиакатастрофе подсчитали свой продовольственный запас, приуныли даже самые заядлые оптимисты. На всех было несколько плиток шоколада, немного крекеров и несколько бутылок вина. С водой было попроще: снег клали на темные металлические пластины, они нагревались под лучами солнца, снег таял, превращаясь в воду.

Несмотря на строжайшую экономию, скоро вся пища закончилась. Вокруг не было ни растений, ни птиц, ни зверей, добыть какое-то пропитание не представлялось возможным. Оставалось либо мереть, либо начать есть плоть погибших товарищей. Первым предложил это делать студент-медик Роберто Канесса. Это предложение вызвало ужас среди его товарищей, но Канесса упрямо твердил им, что их главная задача выжить, а нормы морали остались там далеко, в цивилизованном мире, от которого они были отрезаны высокими заснеженными горами. «Эта мертвая плоть абсолютно такая же, как говядина, которую мы едим каждый день», — говорил он шокированным друзьям, пытаясь успокоить их и принять нужное для спасения решение.

Каннибалы с рейса 571

Конечно, подобное решение не было легким, сначала многие были готовы умереть, но не прибегать к каннибализму, ведь погибшие были их друзьями или родственниками. Все выжившие были католиками, и предложение питаться человечиной оскорбляло их религиозные представления, втаптывало в грязь наработанные годами нравственные принципы.
Однако через несколько дней голод стал нестерпимым, люди стали понимать, что уже находятся на грани смерти. Все эти дни они напряженно думали о предложении, которое сначала показалось им безумным и оскорбительным, и приходили к выводу, что это единственный шанс для их спасения. Многие вспоминали о случаях каннибализма, известных им из истории, и понимали, что им не требуется убивать самых слабых или бросать жребий, кому быть съеденным. Им не предстояло превратиться в зверей, перегрызающих друг другу глотки, чтобы выжить. Они понимали, что их погибшие друзья, будь у них возможность подать голос с того света, сами бы предложили воспользоваться их плотью для спасения живых от голодной смерти.

Каннибалы с рейса 571

Подобные размышления плюс жуткий голод изменили мнение тех, кто сначала протестовал против использования в пищу мяса умерших. Дошло до того, что некоторые даже сравнили каннибализм с обрядом Святого Причастия. Таким образом, проблема пищи была решена; рядом с фюзеляжем, где укрывались выжившие, лежали на снегу замороженные трупы погибших.
Когда группа выживших приняла решение съесть первое тело, надо было выбрать, с кого начать. Нандо Паррадо предложил начать с тела пилота. В одном из недавних интервью, связанных с выходом его книги о тех жутких днях, проведенных в Андах, Паррадо так сказал об этом своем предложении: «Некоторые думают, что я хотел поквитаться с пилотом за катастрофу. Он был виноват, это правда. Но мне было просто легче начать с пилота, потому что мы знали его не так хорошо, как остальных». Вот почему тела членов экипажа были первыми употребленными в пищу, но затем оставшимся в живых все же пришлось перейти и к трупам своих друзей. Мясо срезали осколками стекла, используя их как режущие инструменты.
Увы, несчастья будто преследовали этих людей. 29 октября, когда они спали, с гор на долину, где находился фюзеляж, сошла лавина. Из выживших в столь жуткой авиакатастрофе погибли еще восемь человек. Снег завалил остатки самолета, трое суток живые вместе с трупами находились в весьма ограниченном пространстве и, вполне возможно, умерли бы от удушья, но Нандо Паррадо удалось ногами выбить маленькое окошко в кабине пилотов и дать доступ воздуху.

Каннибалы с рейса 571

Неудачная попытка обрести спасение

После сообщения о прекращении поисковой операции выжившие поняли, что ждать помощь бесполезно и надо самим предпринимать какие-то шаги для спасения. Все помнили, что погибшие пилоты сообщили, что пролетели Курико, значит, Зелёные Долины Чили находились всего в нескольких милях к западу от места катастрофы. Кому-то надо было туда добраться и вызвать помощь для остальных.
Идти в этот смертельно опасный поход вызвались Нандо Паррадо, Роберто Канесса, Нума Тур-катти и Антонио Визинтин. К сожалению, Туркатти не дожил до начала этого похода, он скончался от заражения крови. Роберто Канесса, являясь лидером этой группы, не торопился с выходом, надо было дождаться окончания зимы и повышения температуры воздуха.
Наконец настал день, когда трое смельчаков отправились в путь. Им отдали часть теплой одежды и запас человеческого мяса, все хотели быть уверенными в успехе, ведь это был единственный шанс на спасение. Обессиленные добровольцы шли, проваливаясь в снег, вверх по склону, неожиданно судьба словно смилостивилась над ними — они наткнулись на хвостовую часть самолёта, в ней был багаж. Обезумев от счастья, они вскрывали чемоданы и находили в них множество ценных в их положении вещей — шоколад, чистую одежду, лекарства, сигареты и многое другое.
Тройка отважных решила переночевать в хвосте самолета, а на следующий день они опять направились в сторону Чили. Неожиданно резко похолодало, погода заметно ухудшилась. Участники похода чуть не погибли и решили вернуться к хвосту самолета, забрать там найденные аккумуляторы и идти обратно к фюзеляжу. Канесса и его товарищи надеялись, что с помощью аккумуляторов удастся оживить радио и послать сигнал SOS.
Однако вернувшись к хвосту самолета, они поняли, что батареи настолько тяжелы, что им просто не дотащить их до фюзеляжа. Юноши решили вернуться к своим товарищам, чтобы забрать из кабины пилотов рацию и уже с ней вернуться к хвосту и батареям, чтобы послать сигнал SOS оттуда.
Во второй поход с ними пошел Рой Харли, который лучше других соображал в электронике. Увы, затея послать сигнал бедствия не увенчалась успехом, дело в том, что батареи в хвосте выдавали постоянный ток, а им нужен был переменный. Они вернулись к фюзеляжу, становилось ясно, что только переход через горы до Чили является единственным шансом для спасения.

Двое идут через Анды

После первого похода стало ясно, что без возможности ночевки в горах вторая попытка добраться до цивилизованного мира будет обречена на неудачу. Возникла идея сшить большой спальный мешок. Из хвоста самолета принесли большие куски ткани, и Карлитос Паэс, которого в свое время учила шить мать, занялся изготовлением спального мешка. Обученные им помощники помогали ему в работе.
12 декабря 1972 года спальный мешок был закончен, Паррадо, Канесса и Визинтин выступили в свой легендарный переход через Анды до Чили. Лидером группы стал Паррадо, он ободрял и подгонял уставших товарищей, напоминал им, что они — единственный шанс спасения для оставшихся у фюзеляжа друзей. У Паррадо был стимул торопиться: среди погибших были тела его матери и сестры, ему не хотелось, чтобы и их употребили в пищу. Сейчас он вспоминает: «Я подумал, что, если никто не пойдет за помощью, мы все умрем по одному. Я никого не винил в том, что они делают, чтобы выжить. Но я думал: кто будет последним? Что он будет есть?
Гора была как камень. На ней ничего не росло. Что мы могли есть, кроме мертвых друзей?»
У них было очень мало сил, идти вверх оказалось очень тяжело, поход занимал гораздо больше времени, чем они предполагали. В ночное время от холода они спасались в спальном мешке.
Визинтин все больше слабел, и было решено отправить его обратно. У него забрали часть мяса, отдали ему самодельные санки, сделанные из обломков самолета. Используя их, он благополучно добрался до фюзеляжа.
Паррадо и Канесса продолжили свой путь к спасению. Когда миновали самый сложный участок, снежный ландшафт стал исчезать, все чаще им попадались следы жизнедеятельности человека. Пустая банка из-под супа, лошадиная подкова, окурок сигареты — весь этот по сути дела мусор вызывал у них тогда буквально чувство эйфории, словно они находили золотые самородки небывалой величины.

Каннибалы с рейса 571

На девятый день пути обессиленные молодые люди в местечке Los Maitenes встретили чилийского пастуха Серхио Каталана. Увидев двух истощенных обросших мужчин в лохмотьях, пастух принял их за призраков и даже попытался сбежать, но, услышав мольбы о помощи, вернулся и оказал им посильную помощь. Каталана незамедлительно сообщил властям о выживших пассажирах рейса 571. Двое отважных юношей были спасены.

Каннибалы с рейса 571

Каннибалы с рейса 571

Вскоре Паррадо уже принял участие в спасательной операции. 22 декабря к месту авиакатастрофы вылетели два вертолета. Трудно представить себе радость тех, кто уже не надеялся на спасение. Ведь оставшиеся у фюзеляжа не могли быть уверены в том, что их товарищи благополучно дойдут до обжитых мест. Из-за плохой погоды в тот день удалось забрать только половину пассажиров, остальным оставили продукты и воду. Их всех забрали на следующий день.

Каннибалы с рейса 571

Вместе с Паррадо и Канессой до спасения дожили 16 человек. Всех выживших в авиакатастрофе разместили по больницам Сантьяго. Врачи лечили их от высотной болезни, обезвоживания, цинги, недоедания, обморожений и переломов костей.

Жизнь после спасения

Паррадо не скрыл от спасателей, какой ценой им удалось выжить 72 дня без пищи, топлива, среди снегов при отрицательной температуре. Его сообщение о каннибализме подтвердилось, когда спасательные команды извлекли из снежных могил трупы погибших. Так уж вышло, что, скорее, не само чудесное спасение попавших в авиакатастрофу, а именно сообщение о людоедстве в Андах стало мировой сенсацией.
Многие возмущались этим фактом, даже не пытаясь поставить себя на место тех, кто такой ценой сумел выжить среди ледяной горной пустыни.
Увы, так всегда случается; большинство из тех, кто больше всего негодовал по поводу каннибализма, оказавшись в подобной ситуации, первыми бы вцепились в глотку своему ближнему...
В своем недавнем интервью Нандо Паррадо сказал: «Я гарантирую, что 100% людей сделали бы на этой горе то же самое. Но здесь, внизу, это трудно себе представить. Они не понимают, каково это — остаться без привычных удобств и возможностей. У нас не было удобств и было только две возможности: умереть от голода или есть мясо».

Каннибалы с рейса 571

Конечно, тогда, в 1973 году, негативные оценки со стороны СМИ и общественности доходили до выживших пассажиров рейса 571, но, к счастью, они стойко перенесли все эти нападки. Никто из них не сошел с ума, не покончил жизнь самоубийством. Они вернулись в этот мир совершенно другими людьми и теперь ценили жизнь, как никто другой.
Карлито Паэс, один из выживших в авиакатастрофе, вспоминал: «Здесь, внизу, каждый пытается сожрать своего ближнего. А там, наверху, наши отношения были чистыми, глубоко нравственными. Да-да, как бы странно это ни звучало. И я бы отдал все на свете, чтобы пережить это заново».
Ежегодно в день своего спасения 22 декабря выжившие пассажиры рейса 571 собираются семьями и вспоминают те семьдесят бесконечных дней и ночей в Андах, когда они мечтали вновь оказаться дома, когда молча плакали, вспоминая своих близких, и сожалели о том, что уже никогда, наверное, не встретят с ними Рождество.
В свое время о трагедии в Андах говорил буквально весь мир, уже в 1973 году американские кинематографисты сняли об этой авиакатастрофе художественный фильм «Живые». Прошли годы, и на первом плане теперь уже не вынужденный каннибализм, а мужество, стойкость и взаимопомощь выживших в той роковой катастрофе людей.

Каннибалы с рейса 571




Видео не воспроизводится? Или может картинки не отображаются? Сообщи об этом и мы всё поправим. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.


Лайкни пост - не будь жлобом!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^ Наверх