Самые новые публикации

Тушение газового пожара ядерным взрывом

Так, в 1963 году в Узбекистане на скважине в Урта-Булаке произошло ЧП. Бурильщики вскрыли пласт с огромным давлением 300 атмосфер и высоким содержанием сероводорода. Прозвучал взрыв, и ядовитый газ рванулся из подземных глубин в атмосферу. Ввысь взметнулся огненный столб, в топке которого ежедневно пожиралось около 14 миллионов кубических метров газа - ровно столько потребляет крупный мегаполис.
Потушить такой пожар невозможно, близко подойти - тоже: слишком высокая температура. Выход один - взрывом сдвинуть слои грунта и закупорить скважину. Сделать это с помощью обычных взрывчатых веществ очень сложно и дорого: по расчетам для этого нужен заряд мощностью около 20 килотонн, а это 20 тысяч тонн тротила - несколько железнодорожных составов.
И тогда на самом высшем уровне принимается решение - "заткнуть" фонтан методом подземного ядерного взрыва.
Утром 30 сентября была дана команда на подрыв. Когда под ногами задрожала земля, взоры всех присутствующих были прикованы к месту горения факела. По воспоминаниям бывшего министра "Союзгидромета" Ю. Израэля, солдатик, наблюдавший за скважиной в оптический прибор, истошно закричал: "А газ-то горит!". Все оцепенели. Неужели неудача, неужели все пошло насмарку? Оказалось, это горел в скважине газ, оставшийся выше места пережатия его ядерным взрывом. Когда он выгорел полностью, факел исчез. Это был успех мирной ядерной технологии.
+ +2 -

ВИДЕО НЕ ВОСПРОИЗВОДИТСЯ ИЛИ НЕ ОТОБРАЖАЮТСЯ КАРТИНКИ? СООБЩИ АДМИНАМ.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.